0~6岁精细运动发展里程碑 | 附训练游戏三则

“发展里程碑”,真的可以说是一个让人“又爱又恨”的东西了,爱的是,它提供了一个有章可循的全局观;恨的是,它也带来了很多焦虑……然而,换个角度想想,“不知道”可能才是最最令人焦虑的

因此,我们要将发展里程碑视作一个“平均值”,不要拿着里程碑去看孩子是否“合格”,而是把里程碑当成如何帮助孩子发展的指导思想!

今天,我们来说一说手部精细运动的发展里程碑:

0~1岁-打好基础

0~3个月

  • 手掌慢慢从握拳状态打开
  • 会用整个手臂向面前的东西挥舞
  • 抓东西的意识开始萌芽

3~6个月

  • 伸手够眼前的东西
  • 开始会把一只手的东西转移到另外一只手

6~9个月

  • 抓住东西握在手里
  • 把手里的东西送到嘴边
  • 双手拿着水杯
  • 开始会用食指指东西、戳洞洞

9~12个月

  • 用大拇指和食指抓起小颗粒
  • 可以单手抓住两个小物体(比如小的积木)
  • 把钱放进储蓄罐(可以对准那个凹槽)
  • 会握着蜡笔画出点和不规则线条

解读:手掌打开是任何精细运动的前提,没有放松不握拳的手掌,一切抓握及其他精细运动都免谈!

因此,在初始阶段,我们应尽量设置一些活动让孩子手掌打开。

1、按摩:我每天会给小D做抚触,就会顺带按摩一下她的手指和手掌,用自己的大拇指轻轻地按她的五个手指,从根部按到指尖;另一个就是每天好多次地和她握手,看似非常简单的握手却能让小D的手掌打开,拇指不内扣。

2、多换姿势玩:小D还不会坐的时候,我就经常让她侧卧玩,仰卧玩,俯卧玩,不停地换姿势。这些不同的姿势会让她调整她够玩具,玩玩具的方法,这样精细运动就进一步得到锻炼。

3、放手让宝宝做小D从第七个半月开始就不满足于我喂她,总是伸手抓勺子。这时我就会手把手教她如何喂自己。同时,每餐我都会准备一些手指食物让她自己吃。放手让宝宝做最关键的是妈妈要有耐心,不要怕脏,不要怕浪费食物,同时也要把握一个度

4、戳洞游戏:戳洞能很好让宝宝单独锻炼每个手指,让她意识到自己每个手指都是独立的。可以准备一些可食用橡皮泥,教宝宝一个手指一个手指戳洞。

714d0419ae5c09157d95292a69ef4e44

1~2岁-鼓励双手合作

12~18个月

  • 垒高积木(至少两块)
  • 会拍手
  • 会挥手表示再见
  • 握着蜡笔可以画出更多不规则长线条

18~24个月

  • 垒高积木(至少四块)
  • 可以把戒指套进吸管里(套圈玩具的缩小版)
  • 打开比较松的包装或者瓶盖
  • 读绘本时,可以一页一页地翻页
  • 开始使用剪刀剪纸(接近2岁时)

解读:1岁后要多鼓励孩子双手合作,是这个阶段精细运动发展的关键。上面提到的这些里程碑,基本上都是一个手做一件事,另外一个手帮忙一下,这就是双手合作能力。

因此,在日常和孩子互动的游戏中多有意识鼓励孩子用双手,比如边唱歌边双手做手势;像之前推荐过的普通大块积木、串到绳子里的农场积木都是在鼓励孩子双手合作。

这里有个小贴士,从这个阶段起,有意识地让孩子多参与生活自理对精细锻炼帮助很大比如让孩子自己穿上和脱下裤子,这就是最好的双手合作的运用。

因此,父母们一定要学会放手,我们苦心要培养的精细能力,常常就在日常生活中。

e84018d4b2c48bfde0fd63fd144d8645

2岁-学会自理是关键

  • 独立洗手
  • 拧开和关上容器的盖子
  • 会拉比较大的拉链
  • 独立使用叉子或勺子吃饭
  • 会用剪刀在纸上剪出几道口
  • 可以转动门把手

解读:2岁以后的精细运动里程碑全部都集中在了自理能力上,这也是给我们一个提醒,大运动也好、精细运动也好、认知也好,孩子任何方面的发展都是为了培养他们成为独立的人,而独立人的第一步就是可以自理

这里虽然列出了一些考核的里程碑,但不要被局限了。我从小D1岁半开始就不断地提醒自己,过了1岁就是大孩子了,大孩子就要自己做很多事。

这个提醒帮助我改变了很多育儿的“包办代替”。

3663a957f00b89cd355806e6a2e6b1c4

3岁-提高难度和准确度

  • 可以依样画出横线、竖线和圆圈
  • 把纸一剪为二,并且会沿着直线剪纸
  • 可以串直径1厘米大小的串珠
  • 会把鞋带串进鞋洞

读:进入3岁后,考察的很多内容是之前的汇总,唯一的区别就是提高了任务的难度(比如之前随便涂鸦,现在需要依样画出指定形状),或者是提高了任务的准确度(比如需要沿着直线剪纸了)。

小D还没到3岁,但我也已经开始预览了,这提醒了我之前的基础一定要打结实,不要为了达标里程碑而往前赶不然到了3岁,就容易出现“倒退”,因为难度和准确度的要求变高,基础不扎实就无法完成。

524a833bc1065f0f7c040d6db9894afd

接下来,4~6岁的内容对小D来说还太过超前,我就不解读了,把里程碑分享出来给需要的妈妈们。

4岁

  • 依样画出✖️、“/” 、“\”和正方形
  • 可以用大拇指依次碰其余每个手指尖
  • 用剪刀剪出一个圆形
  • 独立穿衣脱衣,完全不用帮忙
  • 左右手开始出现偏好,会习惯使用某一边

5岁

  • 会系鞋带
  • 用钥匙打开门
  • 依样画三角形和钻石形状
  • 会用正确的方式握笔

6岁

  • 熟练使用剪刀,完全不会剪出指定边缘
  • 熟练使用笔,可以自行画出各种形状
  • 可以完成16~20块的拼图
  • 可以依样学着写出自己的名字
  • 可以描红数字0~9、26个字母(区分大小写)和其他至少3个简单的字

3b900cf0dfbbf66d9120a652c284a1f8

彩蛋锻炼精细运动游戏三则

最近看国内朋友圈都在说雾霾,我想分享几个在家就可以玩,材料又超级方便,还能锻炼精细运动的小游戏,希望大家带娃心情不受雾霾影响。

1、吸管项链和手镯-18个月+

吸管几根,剪成一小段一小段,一条鞋带,就ok了哦。这个游戏就相当于在“18~24个月”里考核的“把戒指套进吸管里”。简单点的可以使用珍珠奶茶的大吸管,难度大一点的就用普通吸管。

如果你家孩子大了,剪吸管的任务也完全可以由她自己完成。下面这个是华丽版,作为一开始的“练习版”,可以每个吸管都剪的稍微长一点,比较容易成功。

a95e848d1ebb2a1ad7e10fa063447852

2、太阳笑脸-1岁+

这个不用我多说了吧,看了图片就一目了然,唯一要提醒大家的是,事先检查一下提供的夹子,选择松一点的,方便孩子使用。孩子都是爱“大人的东西”的,平时我们用的晾衣夹子,他们一定感兴趣。

而这个游戏不仅可以锻炼孩子的双手合作能力,打开夹子这个动作也是在锻炼手指力量,一举两得。

39d3fc7d1fc77994d72f9ec06ae37aae

3、剥橘子-6个月+

会独坐后的宝宝就可以帮忙剥橘子了哦,一开始我们需要剥开一点点,然后像下图这样帮助宝宝拿着,引导宝宝把皮扯下来。从照片看,你们就可以看到,宝宝在练习使用大拇指和食指的抓握呢。

对于1岁以后的宝宝,我们完全可以让他们尝试独立剥橘子,类似的还可以是剥蒜、把生菜一片一片摘下来等等。

67854ecdd3f101f2226125d9bb46eaca

不知不觉又写长了,希望对大家有帮助,尤其是想要让大家明白:里程碑的作用不是“比较”,而是指导我们帮助宝宝锻炼

上一篇:

相关文章

联系我们

18583929601

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:181681383@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code