融合,是要让孩子适应学校的团体要求!

说到“融合教育”,你跟你的孩子都经历过什么?
“普通幼儿园进都进不去,没有学校愿意接受我们的孩子”

“我们家孩子在普小,总是接到老师的投诉”

“我们孩子被劝退了,说是影响了其他小朋友”

……

貌似这些,都在“批判”普通学校和老师的不配合

然而事实是,如果我们的孩子想要融于正常教育,首先要确定的是:检验他是否能做到行为自律

在美国,如果行为规范不能融于正常教育的纪律之下,是不能借由陪读而纳入正常教育的。因为行为不受规范的自闭症孩子,会有潜在伤害大众儿童、或缺乏维护自身安全性等问题

融合教育的重点,强调的是:孩子的社交性沟通行为是能“被接纳的”

学校的义务教育是9年,9年之后的教育责任是谁的呢?

没有一家大学和公司的老板,能提供并配合缺乏听从、没有独立学习能力的特殊需要环境!

d52cbef25b03f4d68217d74fc55887d8

所以我们需要冷静思考,到底什么是融合教育?是泛化以“孩子主导”的行为干预方法?还是着重 “适应团体纪律”的正常教育文化?

当初为了减少孩子学习的挫折感,我们会不断提供正面的激励物和赞美,并且“不强行要求”孩子一定要在桌上学习。虽然孩子在游戏中好像学了很多,例如颜色、数目、认字的基础,但却忽视了合乎常理的人际关系

结果,进入融合教育才发现,我们可能将“正面激励”操作成了“贿赂教育”,最终演变成“孩子要干嘛就干嘛”的放肆与无纪律,老师的指令不知道听从,其他同学的玩法不能遵从,孩子的人际认知长期处在自己主导的行为环境中……

可想而知,这样的孩子是绝对无法“融入”普通的学校生活的

另一方面来讲,我们如果以为融合教育中的自闭症孩子只要功课跟着上就行了,那就大错特错了!

学校不是游乐场,而是装备学生进入社会的竞技场。无法接受挑战、没有贿赂就不能坐定在书桌前上课、没有人哄就失去自我调适能力、不知道如何顺应团体秩序的自闭症孩子,即使短暂地进入到普通的学习环境,当竞争的脚步越来越快的时候,也必然会被落下。

平心静气地看自闭症的需要,若你的孩子还小,谨记:从入学年龄开始,他就要“尊重团体的纪律”生活!

92ece2518b7f27d8b5962db759aa50cd

扪心自问,自闭症儿童需要融合教育的最终目标是什么?

融合教育,最终目的是要融入社会的接纳!

父母花时间和精力去要求学校、社会来包容、可怜自闭症孩子,不如踏踏实实干预自己的孩子,让孩子的行为能够被学校、社会所接纳!

我们若要求将配合性纳入正常教育,同时也要尊重其他孩子的父母是否愿意让自己的孩子配合你家宝贝的失控行为?

毕竟社会生存的空间是平等的彼此尊重,谁有绝对的权利要求绝对被接纳?

“融”入,需要有能“被接纳”的沟通表现

“合”适,即行为达到社会接纳的标准

真正的融合教育,是为了实践独立的生存能力!

因此,我们一定要注重训练孩子在家庭生活中的自理能力,再衍伸到社会生活的自理,最后是社会生活的自立!

上一篇:

下一篇:

相关文章

联系我们

18583929601

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:181681383@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code